ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

И.Ф. Девятко. Методы социологического исследования

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД. Определение и истоки биографического метода в социологии

Н. Дензин дал одно из самых популярных определений биографического метода (метода 'историй жизни', 'жизнеописаний'): '...биографический метод представляет переживания и определения одного лица, одной группы или одной организации в той форме, в которой это лицо, группа или организация интерпретируют эти переживания. К материалам жизненной истории относятся любые записи или документы, включая 'истории случая" социальных организаций, которые проливают свет на субъективное поведение индивидов и групп. Такие материалы могут варьировать от писем до автобиографий, от газетных сообщений до протоколов судебных заседаний'.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД. Определение и истоки биографического метода в социологии - И.Ф. Девятко. Методы социологического исследования к началу

Предположение о необходимости учета 'перспективы деятеля', его смыслового горизонта и определения ситуации играет ведущую роль при использовании биографического метода. Так как целью здесь в конечном счете оказывается понимание тех или иных аспектов 'внутреннего мира' субъекта, необходимым становится и предположение о том, что исследуемые располагают достаточно сложной структурой субъективного опыта и способны отделить собственный 'образ Я' от образа окружающего мира, способны 'воспринять себя в качестве активного субъекта своей собственной истории жизни, отличного от социального мира'.

Следующая фундаментальная особенность биографического метода - его направленность на воссоздание исторической, развернутой во времени, перспективы событий. Используя биографический метод, социолог становится в некотором роде социальным историком. История социальных институтов и социальных изменений здесь раскрывает себя через рассказы людей об их собственной жизни. Это открывает дополнительные возможности для пересмотра 'официальных' версий истории, написанных с позиций властвующих классов и групп и сопоставления этих версий с основанным на повседневном опыте знанием социальной жизни, которым располагают непривилегированные и 'безгласные' социальные группы. 'Кто говорит и кого слушают - это политические вопросы; факт, становящийся особенно очевидным, когда голос получают люди, обладающие низким статусом и властью'.

Страницы: 1 2 3 4 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007