ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

И.Ф. Девятко. Методы социологического исследования

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД. Определение и истоки биографического метода в социологии

Биографический метод имеет очень много общего с методом включенного наблюдения и по сути является еще одной разновидностью этнографического подхода к 'анализу случая'. Отличием биографического метода можно считать большую сфокусированность на уникальных аспектах истории жизни человека (иногда - группы, организации) и на субъективном, личностном подходе к описанию человеческой жизни, карьеры, истории любви и т. п. В центре внимания социолога здесь оказывается документальное, или устное, описание событий с точки зрения самого 'случая', т. е. те сведения, которые в медицине называют субъективным анамнезом. Как и метод включенного наблюдения, биографический метод имеет 'этнографические' корни. Культурные антропологи и историки часто опирались (и опираются) на 'устные истории' или дневниковые записи и мемуары, когда им приходится изучать соответственно 'доисторические', не имеющие письменной традиции сообщества, либо 'закулисные' политические механизмы. Еще очевиднее тот вклад, который внесли в развитие биографического метода документальная журналистика и мемуаристика. (Достаточно вспомнить о столь раннем примере использования сравнительно-биографического метода, как 'Жизнеописания' Плутарха.)

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД. Определение и истоки биографического метода в социологии - И.Ф. Девятко. Методы социологического исследования к началу

Первой собственно социологической работой, 'узаконившей' использование личных документов, писем и автобиографий в анализе социальных процессов, стала опубликованная в 1918-1920 гг. книга У. Томаса и Ф. Знанецкого 'Польский крестьянин в Европе и в Америке'. Один из томов этой книги составила автобиография польского эмигранта Владека, описавшего свой путь из провинциального Копина в Чикаго. Этот путь включил в себя и учебу в деревенской школе, и работу помощником в лавке, и выезд в Германию в поисках заработка, предшествовавшие эмиграции в США. Томас и Знанецки первыми выступили с обоснованием использования биографического метода в рамках интерпретативного подхода в социологии (о чем уже говорилось в главе 2, посвященной методу включенного наблюдения). Они полагали, что социальные процессы нужно рассматривать как результат постоянного взаимодействия сознания личности и объективной социальной реальности. В этом взаимодействии личность и 'ее' определения реальности выступают и как постоянно действующий детерминант, и как продукт социального взаимодействия. Следовательно, изучение сознания и самосознания - необходимое условие анализа социального мира. Кроме того, Томас и Знанецки предполагали, что исследование, базирующееся на 'историях жизни', позволит выйти к более широким обобщениям, касающимся социальных групп, субкультур, классов и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007