ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

Г.П. Артемов. Политическая социология

Особенности и перспективы развития политической культуры современной России

Анализ этой диаграммы позволяет сделать вывод о том, что в представлении россиян о демократии социально-консервативные взгляды преобладают над либеральными, - по их мнению, она в большей степени ассоциируется с порядком, стабильностью, законностью, благополучием и в меньшей степени - с гражданскими свободами. Это во многом объясняет причину низкого уровня удовлетворенности людей работой демократии. На гистограммах видно, что по всем признакам демократии (за исключением свободы слова, прессы, вероисповедания) существенных различий между молодежью и пенсионерами не наблюдается.

Особенности и перспективы развития политической культуры современной России - Г.П. Артемов. Политическая социология к началу

Каков уровень приверженности населения России традиционным демократическим ценностям, независимо от их представления о демократии? Доля согласных с суждением "свобода важнее, чем равенство", по данным всероссийского опроса ИСПИ РАН (1996 г.), составляла 35% [Рукавишников, Халман и Эстер, 127]. Это значение показателя приверженности либеральным ценностям соответствовало уровню восточных земель Германии (территория бывшей ГДР) и было намного ниже, чем в Великобритании (65%), Дании (61,7%), западных землях Германии (56%) [Там же]. Значительная часть населения России ориентировалась на эгалитарно-консервативные ценности (консервативные потому, что они сохраняются еще с советских времен).

Интересные данные по этому вопросу получены РНИСиНП в ходе всероссийских опросов 1998 и 1999 г. В табл. 33 приведены данные по результатам ответов на вопрос: "Если вам придется вы бирать, в каком обществе жить: в обществе индивидуальной свободы или в обществе социального равенства - что вы выберете?" \ Здесь у населения в целом зафиксирован более низкий уровень ориентации на свободу, чем в упомянутом выше опросе ИСПИ. Зато у среднего класса (около 45% населения) уровень приверженности этой традиционной либеральной ценности близок к тому, который существует во Франции (53%) и Италии (45,6%). Как уже отмечалось, доля среднего класса в России по мере технологического и экономического развития будет неуклонно увеличиваться и может в перспективе достигнуть 60-70% (как в развитых индустриальных странах). С учетом обратного распределения ответов на вопрос у населения в целом и у среднего класса можно предположить, что удельный вес приверженцев либеральных демократических ценностей в российском обществе будет постоянно возрастать. Среди молодежи, если судить по данным exit-poll, преобладают приверженцы свободы и прав человека. А каково отношение к этим ценностям у представителей среднего и старшего поколения россиян? Ответ на этот вопрос содержится в данных опроса, проведенного Центром социологических исследований СПбГУ в 2000 г. В нем был применен когортный анализ ценностных ориентации людей в возрасте 45 лет и старше. Здесь изучалось отношение жителей Санкт-Петербурга к весьма актуальной для современной России дилемме: порядок - права человека. Опрошенные были разделены на 7 когорт: 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года и 75 лет и старше. На рис. 67 приводится график распределения среди этих когорт удельного веса согласных с противоположными суждениями: 1) необходимы жесткие действия по обузданию преступности, даже если это приведет к некоторому ущемлению прав и свобод граждан; 2) необходимо строго соблюдать права и свободы граждан, даже если это создает определенные трудности в борьбе с преступностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007