ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

Ю.А. Решетов. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности

Временное действие норм о международных преступлениях

Нормой современного общего международного права является положение о том, что никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, независимо от времени их совершения. Эта норма, которая применялась после второй мировой войны целым рядом государств в качестве обычной, была установлена в договорном порядке Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, принятой 26 ноября 1968 г. Генеральной Ассамблеей ООН.

Временное действие норм о международных преступлениях - Ю.А. Решетов. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности к началу

Следует отметить, что, хотя в названии и тексте коннции прямо не упоминаются преступления против мира, содержащиеся в Heg ССЫЛКи на устав Международного во-нного трибунала можно толковать как свидетельство того, что в данном случае имеются в виду и преступления против мира.

Важным является также тот факт, что действие конвенции прямо распространяется на преступления геноцида и апартеида.

Статья III конвенции предусматривает, что государства-участники обязуются принять все необходимые внутренние меры законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, виновных в этих преступлениях.

По мнению Р. В. Валеева, положения этой статьи являются "развитием и подтверждением уже существовавшего в международном праве принципа выдачи указанной категории преступников, то есть правовым основанием выдачи, независимо от заключения между государствами договоров о выдаче преступников"26.

Следует, однако, сказать, что эффективность принципа о неприменимости срока давности к международным преступлениям значительно страдает от того, что среди участников конвенции практически нет западных стран27. Поэтому обязательство, содержащееся в ст. IV конвенции о принятии законодательных и иных мер для обеспечения того, чтобы срок давности не применялся к международным преступлениям, связывает в договорном порядке практически небольшое число государств.

Социалистические страны и до и после разработки конвенции принимали меры путем, в частности, одобрения соответствующих законов. Сроки давности к военным преступлениям были отменены и в некоторых западных странах, например в Италии и Нидерландах. Вместе с тем в некоторых из них, и в первую очередь в ФРГ, внутри-правовые нормы не соответствуют требованиям современного международного права и в целом ряде случаев распространяют сроки давности на преступления нацистов.

Принцип неограниченности во времени действия международных норм, направленных на борьбу с международными преступлениями, содержится и в Принципах международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В первом принципе этого документа говорится, что военные преступления и преступления против человечества подлежат расследованию, когда бы они ни совершились.

Так же как и принцип универсальности преследования, принцип неограниченности во времени действия норм по пресечению международных преступлений не был непосредственно включен в число принципов международного права, признанных уставом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в решениях этого трибунала. Однако, как и принцип универсальности, он может быть косвенно выведен из первых двух принципов этого документа (подсудность международных преступлений и незначительность того обстоятельства, что внутреннее право не устанавливает за них наказание) и является основой борьбы с международными преступлениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Скачать все

читать дальше Несостоятельность доктрины государственного акта >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007