ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

Политика доходов и заработной платы

Порядок предоставления доплат и надбавок

Применение доплат компенсационного характера, связанных с особым характером трудового процесса и отнесенных к первой группе, обусловлены главным образом необходимостью привлечения кадров на соответствующие работы или их закрепления.

Доплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда, отклоняющимися от нормальных, и работой в ночное время, являются наиболее массовым видом компенсационных доплат. Предприятиям предоставлена полная самостоятельность как в определении размеров этих доплат, так и в выборе форм компенсации: в виде процентного (или долевого) отношения к тарифной ставке или в виде абсолютной, те в рублях, доплаты за каждый час работы. Однако государством регламентируется перечень работ, за выполнение которых в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, устанавливается надбавка. В настоящее время на государственном уровне утверждены два перечня работ с неблагоприятными условиями труда:

перечень ? 1 - работы с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, включающий 181 наименование работ;

перечень ? 2 - работы с особо опасными, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, включающий 41 наименование работ.

Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест (оценки условий труда) лицам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных перечнями ? 1 и ? 2, и начисляются за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда. Аттестация рабочих мест или оценка условий труда проводится экспертной комиссией.

Доплаты и надбавки компенсационного характера, не связанные с какой-либо особой сферой деятельности, а обусловленные особенностями организации труда (за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, подросткам за сокращенный рабочий день и т.п.), носят строго обязательный характер, поскольку они предусмотрены трудовым законодательством.

Приведенные положения о применении доплат и надбавок тарифного характера относятся как к традиционным методам разработки тарифных условий оплаты на предприятиях, т.е. раздельно по категориям работников (рабочим и служащим), так и к разработке единых условий тарифной оплаты для обеих категорий работников на основе применения Единой тарифной сетки.

Перечень доплат и надбавок тарифного характера, применяемых в учреждениях и организациях бюджетной сферы, в том числе в ее социально-культурных отраслях (образовании, здравоохранении, культуре и искусстве, науке и научном обслуживании), во многом совпадает с доплатами и надбавками, применяемыми на предприятиях предпринимательского сектора экономики. Для обеих сфер - предпринимательской и бюджетной - характерны доплаты и надбавки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных; за совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников; за сверхурочное время работы, за работу в праздничные дни, в ночное время; за разъездной характер работы и ряд других.

В учреждениях, организациях и на предприятиях бюджетной сферы применяются также свойственные только им доплаты и надбавки при строгой государственной регламентации их размеров. Так, работникам научных организаций и организаций высшего профессионального образования предусмотрены доплаты к ставкам (должностным окладам) соответствующих разрядов за ученую степень кандидата наук и доктора наук в размерах соответственно трех и пяти государственных минимумов заработной платы, а также надбавки к должностным окладам в размере 40% и 60% работникам, имеющим ученое звание доцента и профессора в системе высшего профессионального образования. Этот же вид надбавок, применяемый для учителей и педагогических работников учреждений образования (включая руководителей этих учреждений), установлен в меньшем размере: повышение на 35% к должностному окладу за ученую степень доктора наук и на 20% - кандидата наук.

В учреждениях здравоохранения практикуется применение надбавок за непрерывный стаж работы (выслугу лет). Например, такие надбавки установлены: врачам и среднему медицинскому персоналу участковых больниц и амбулаторий, заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам - в размере до 30% оклада за первые три года работы и по 15% за последующие два года непрерывной работы; врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных бригад - в размере до 30% оклада (ставки оплаты) за первые три года и по 25% за каждые последующие два года, но не более 80% оклада (ставки) и др.

Кроме того, в здравоохранении практикуется своеобразная форма доплат тарифного характера, установленная уже после перехода на условия оплаты в соответствии с ETC, - повышение разрядов оплаты отдельным категориям работников по сравнению с разрядами, первоначально установленными при введении Единой сетки: на один разряд - специалистам, занимающим врачебные и провизорские должности, а также руководителям, имеющим ученые степени кандидата медицинских (или фармацевтических, биологических, химических) наук, и на два разряда - тем же специалистам, имеющим ученую степень доктора медицинских (фармацевтических, биологических, химических) наук.

Аналогичный подход применяется при выделении по уровню оплаты лиц, которым присвоены почетные звания "заслуженный" и "народный" в организациях культуры и искусства, общеобразовательной и профессиональной школе, здравоохранении: на один повышается разряд оплаты при наличии звания "заслуженный" и на два разряда - звания "народный". Такая практика является средством поощрения высокой квалификации и достижений в труде относительно ограниченного круга работников творческого труда, например артистов.

В отдельных сферах деятельности применяются надбавки к ставкам оплаты (окладам) за знание и применение в работе иностранных языков, например библиотечным работникам и экскурсоводам: не ниже 10% за знание и применение одного языка и 15% - двух языков.

Выводы

1. Посредством тарифной оплаты решаются задачи учета качественных различий в труде при дифференциации заработной платы: его сложности, квалификации работников, условий, в которых осуществляется трудовой процесс, в том числе тяжести, вредности для здоровья, непривлекательности труда. Как фактор, или показатель, качества труда учитывается также его значимость на уровне общества или более низких уровнях - отраслевом, внутриотраслевом, уровне предприятия или организации.

Учет качественных различий в труде имеет целью обеспечить равную оплату за равный труд, независимо от специфики содержания конкретных видов труда, и осуществляется через тарифную систему.

2. Тарифную систему образует совокупность нормативных документов федерального, регионального и других уровней, с помощью которых осуществляется регулирование оплаты труда по категориям работников и профессионально-квалификационным группам; отраслям, подотраслям, производствам и видам деятельности; сложности и условиям труда; регионам страны.

3. Тарифная система включает следующие основные элементы, тарифные сетки, тарифные ставки (ставки оплаты) и тарифно-квалификационные справочники, применяемые для оплаты труда рабочих, должностные оклады и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, применяемые при их оплате, а также районные коэффициенты к заработной плате, устанавливаемые для обеих категорий работников - рабочих и служащих; Единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы, принципы которой могут быть применены и в других сферах экономики Кроме того, в тарифную систему входят различного рода доплаты и надбавки тарифного характера к основной заработной плате.

4. Тарифные сетки предназначены регулировать дифференциацию тарифных ставок по сложности труда и квалификации работников посредством применения тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

5. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работников по разрядам в единицу времени (час, день, месяц). Они устанавливаются в виде фиксированных величин и дифференцируются с учетом сложности, интенсивности, условий труда и его значимости.

6. Тарифные сетки и тарифные ставки применяются в сочетании с ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, которые целесообразно рассматривать как документы общефедерального значения при тарификации работников.

7. Соответствие работников определенной профессии (должности) разряду оплаты определяется на основе тарификации рабочих и аттестации служащих. В этих целях на предприятиях и в организациях создаются квалификационные и аттестационные комиссии.

8. Применение к основной части заработной платы доплат и надбавок тарифного характера связано с необходимостью учитывать при оплате труда дополнительные трудовые затраты работников, носящие достаточно постоянный характер и обусловленные спецификой отдельных видов труда.

Термины

Количество труда

Качество труда

Тарифная система

Тарифные сетки

Тарифные ставки

Тарифные коэффициенты

Тарифные разряды

Должностной оклад

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

Единая тарифная сетка

Тарификация работ

Тарификация рабочих

Аттестация служащих

Доплаты и надбавки к основной оплате труда

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятий "количество труда", "качество труда", "сложность труда", "интенсивность труда".

2. Какие элементы формируют тарифную систему оплаты труда работников?

3. Каковы основные принципы построения тарифной системы в условиях становления рыночной экономики?

4. Назовите параметры тарифных сеток, в том числе ETC по оплате труда работников бюджетной сферы.

5. Как формируются тарифные ставки первого разряда и по каким признакам дифференцируются их размеры?

6. Каково назначение ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих?

7. Охарактеризуйте структуру тарифно-квалификационных характеристик ЕТКС работ и профессий рабочих и квалификационных характеристик Квалификационного справочника должностей служащих.

8. В чем состоит процедура тарификации работ и рабочих и аттестации служащих?

9. Каковы основные виды доплат и надбавок тарифного характера и их назначение?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все

читать дальше Формы и системы заработной платы. Существо и тенденции развития форм и систем заработной платы. Назначение основных форм заработной платы >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007