ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

В.В. Лазарев. Основы права

Отрасли международного права. Право международных договоров

Международные договоры заключались еще во втором тысячелетии до новой эры, о чем свидетельствуют археологические находки.

В настоящее время действуют сотни тысяч двусторонних и многосторонних договоров. Только Российская Федерация имеет порядка 20 000 договоров с другими государствами.

Международными договорами считаются соглашения субъектов международного права по любому вопросу их взаимоотношений. Существуют и устные договоры (их называют джентльменскими соглашениями).

Веками порядок заключения и исполнения договоров основывался на международном обычае. В 1969 г. была принята Венская конвенция о праве международных договоров, которая кодифицировала нормы обычного права в этой области.

Договор - понятие родовое, т.е. договорами считаются заключаемые государствами соглашения, конвенции, пакты, уставы, протоколы и т.д.

По форме классический договор имеет название, преамбулу, материальные статьи, заключительные положения и подписи; часто договоры содержат одно или несколько приложений.

Тексты договоров на двух или нескольких языках считаются аутентичными (подлинными) и имеют одинаковую юридическую силу.

Заключение договора проходит несколько стадий - подготовка проекта по инициативе одного или группы государств либо международной организации, переговоры по согласованию текста договора, принятие текста, его подписание, а затем одобрение или ратификация высшими органами государств. Договор считается действующим с момента его вступления в силу. Порядок вступления в силу определяется в заключительных положениях самого договора (с момента подписания, после ратификации или после присоединения к договору).

Двусторонний договор составляется в двух аутентичных экземплярах, подлинники которых хранятся у обеих сторон. Многосторонний договор составляется в одном экземпляре (хотя и на нескольких языках), а его подлинник хранится у депозитария, которым может быть назначено какое-либо правительство или высшее должностное лицо международной организации (например, Генеральный секретарь ООН).

Договор прекращает свое существование после исполнения всех действий, предусмотренных договором, после истечения срока действия, в результате его аннулирования с согласия сторон, замены другим договором. Односторонний отказ государства от договора называется денонсацией.

читать дальше Дипломатическое право >>

© GosPrav.ru, 2007