ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

В.А. Федоров. История России 1861-1917

Оборона Порт-Артура

  

В начале мая 1904 г., после овладения японцами укрепленной линии на Кинджоуском перешейке Ляодунского полуострова, Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии в Маньчжурии. Началось медленное, с боями, продвижение японских войск к Порт-Артуру.

В это время шли препирательства между Алексеевым и Куропаткиным относительно плана дальнейших операций. Куропаткин всячески проявился наступлению на юг, на чем настаивал Алексеев. После овладения японцами Кинджоускими позициями Алексеев обратился за содействием к императору. 22 мая из Петербурга последовало повеление Куропаткину оказать эффективную помощь Порт-Артуру. Куропаткин выделил из своей армии 1-й Сибирский корпус численностью в 24 тыс. штыков под командованием генерал-лейтенанта Г.К. Штакельберга и направил его к Порт-Ар туру. Перед Штакельбергом Куропаткин ставил задачу лишь ослабить давление японцев на Порт-Артур, "с превосходными же силами не доводить дело до решительного столкновения". 1 июня корпус Штакельбер га был атакован превосходящими его силами армии генерала Я. Оку при Вафаньгоу. Сражение длилось два дня. Штакельберг потерпел поражение, однако ему удалось вывести корпус из окружения и тем спасти его от окончательного разгрома.

Поражение корпуса Штакельберга лишило надежды на восстановление связи Порт-Артура с Маньчжурской армией. В связи с нависшей угрозой захвата Порт-Артура японцами и вместе с тем находившейся в нем Тихоокеанской эскадры Алексеев приказал ее командиру В.К. Витгефту перевести ее во Владивосток. 10 июня Вигефт вывел эскадру в составе 8 броненосцев, 6 крейсеров и 6 миноносцев в море. Дальнейший путь ей преградила японская эскадра под командованием Х. Того. При явном превосходстве сил противника Витгефт уклонился от боя и вернулся в Порт-Артур. Военный совет эскадры согласился с его мнением - лучше оставаться на рейде Порт-Артура и помочь в обороне крепости. Однако последовал новый приказ Алексеева прорываться во Владивосток. 28 июля эскадра вновь вышла в море. На этот раз Витгефтрешил принять бой с японской Того, хотя и не надеялся на успех. Бой был неравным, однако ни один русский корабль не был потоплен противником. Сам Витгефт был убит в начале боя. Потеряв командира, эскадра разделилась: из 18 кораблей 10 вернулись в Порт-Артур, 7 кораблей, получившие повреждения, ушли в нейтральные порты, где и были интернированы. Лишь один крейсер "Новик" смог прорваться к Сахалину, принял там неравный бой с двумя японскими крейсерами и, получив сильные повреждения, был затоплен своей командой. В конце июля, после кровопролитных боев за овладение дальними укреплениями Порт-Артура, японская армия подошла к линии его ближайшей обороны. К этому времени армия генерала М.Ноги получила новые подкрепления, и ее численность была доведена до 60 тыс. чело век.

Страницы: 1 2 3 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007