ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

Г.П. Артемов. Политическая социология

Влияние социальной стратификации на политическую жизнь

Радикальные реформы начинали в 90-е годы для того, чтобы обеспечить рост производства и повышение благосостояния большинства россиян. Эти цели провозглашались, об этом постоянно говорили в средствах массовой информации. В результате у большинства людей сформировались устойчивые ожидания улучшения условий повседневной жизни, а этого как раз и не произошло. Отсюда рост социальной напряженности.

Влияние социальной стратификации на политическую жизнь - Г.П. Артемов. Политическая социология к началу

Даже с учетом.несомненных достижений периода реформации в России, свобода предпринимательства, слова, союзов, вероисповедания, перемещения; многопартийность, альтернативные выборы должностных лиц и т. д., наличие 40% населения, вынужденного экономить на еде, чтобы покупать одежду и обувь (Россия все-таки в основном северная страна), или же ходить в рваной одежде и обуви, чтобы нормально питаться, это совсем не то, что было обещано. Но самое ненормальное с точки зрения большинства людей то, что уровень жизни административно-управленческого персонала и предпринимателей, несмотря на общую неблагоприятную для страны ситуацию, резко отличается от их собственного. Данные опроса населения, проведенного С.-Петербургским экономико-математическим институтом и Центром стратегического анализа общественных процессов в июле 1995 г., дают некоторое представление об этих различиях (рис. 13).

Общая доля бедных и малообеспеченных среди рабочих и ИТР была в несколько раз больше, чем среди управленцев и предпринимателей, зато удельный вес состоятельных и богатых более чем в 4 раза ниже, чем среди управленцев и 8 раз ниже, чем среди предпринимателей (доля богатых ниже в 26 раз). Разумеется, эта разница неизбежна, однако для ее легитимации (узаконивания) в глазах большинства необходимы эффективность управления (функция администрации) и экономический подъем страны (функция предпринимателей), а этого как раз и не наблюдалось. Зато наблюдалась низкая зарплата значительной части населения на фоне высоких окладов руководства, а также незначительные инвестиции в отечественное производство на фоне значительного вывоза финансового капитала за рубеж. Свобода слова сделала эту служебную и коммерческую тайну предметом всеобщего внимания, обсуждения и осуждения. Соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых (децильный коэффициент) еще в 1992 г. превысило критическое для мировой практики значение 1:10 и составляло (по официальным данным) в 1999 г. в среднем по России 1:14, причем в ряде регионов оно было намного больше [Россия в поисках стратегии..., 44].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007