ГОСУДАРСТВО и ПРАВО
социология, история и политика

Г.П. Артемов. Политическая социология

Эволюция основных теорий политической социологии

Наряду с работами Алмонда в этот период появились работы американских социологов Дэвида Жетона [Системный анализ политической жизни. Нью-Йорк, 1965] и Сэймура Липсета [Политический человек. Балтимор, 1960]. Они способствовали применению к сфере политики общей теории социальных систем Т. Парсонса, а также разработок Р. Мертона в области структурного функционализма. В обобщенной форме модель политической системы выглядит следующим образом (рис. 8).

Эволюция основных теорий политической социологии - Г.П. Артемов. Политическая социология к началу

Основой этой модели является не противоположность (как в модели разделения властей), а единство государства и гражданского общества, институтов власти и институтов участия, которые только вместе образуют политическую систему,. |Между этими институтами нет непреодолимой границы. Вот почему малозначимое на первых порах общественное движение или партия, вроде национал-социалистической рабочей партии А. Гитлера, может совершенно легально проникнуть в структуры государственной власти и совершить государственный переворот, заменив представительную демократию тоталитаризмом.

Согласно новой теории политическая система представляет собой механизм "авторитетного распределения ценностей" (Д. Истон), действующий в определенной социальной среде./Система имеет вход и выход. На входе она воспринимает воздействие окружающей среды в форме требований или поддержки/ Институты гражданского общества являются посредниками между средой и институтами власти, принимающими решения в соответствии с воздействиями среды. На выходе системы осуществляется реализация решений, оказывающая определенное воздействие на среду. Реакция среды на это воздействие образует обратную связь между системой и средой^)Условием стабильности системы является эффективное функционирование ее институтов. | Основные функции системы делятся на три группы. К первой относятся те, которые возникают на уровне взаимодействия системы и среды (регулирование поведения индивидов и групп, изыскание ресурсов, распределение ресурсов). Вторая группа включает функции, характеризующие процесс, протекающий внутри самой системы, т.е. преобразование (конверсия) входящего импульса в исходящий: на входе - это артикуляция (выражение), агрегирование (согласование) социальных интересов, на выходе - выработка и применение правил поведения, контроль за их соблюдением, политическая коммуникация. К третьей группе относятся те функции, которые связаны с адаптацией системы к окружающей среде и ее сохранением: отбор (рекрутирование) людей для выполнения различных ролей, политическая социализация [Шванценберг, ч. 1, 126-155].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Скачать все

читать дальше >>

Купить диплом

© GosPrav.ru, 2007